Родословная в документах » Система защиты метрик от утрат и фальсификации

Сведения, которые содержались в метриках, имели особое государственное значение, а со временем оно еще больше возросло, особенно после того, как записи получили статус актов состояния. В результате возросла необходимость защищать их от фальсификации и возможной утраты.

Однако это сумели предвидеть, и была разработана система защиты. При этом сама главная мера была реализована еще во время создания самих метрик – они велись сразу в нескольких экземплярах, что позволяло сравнивать данные. Повторение информации свидетельствует о том, что она была важна для людей того периода, а также для современности, указывая на прямую ценность для многих ученых, а также тех, кто составляет собственное семейное древо.

Обращаясь к вопросам такого типа, необходимо изучить внешнюю форму самого источника (С.М. Каштанов уверяет, что это обязывает изучать и формуляр). В принципе, это логично, поскольку с метриками связаны вопросы палеографического наблюдения и кодикологии.

Введение печатей и других мер защиты документов в 18 в. - точность составления семейного древа в наше время

Также от 4 марта 1740 г. вышел очередной указ Синода, предписывающий церквям обзавестись собственными печатями. С 1775 г. была официально введена скрепа, текст которой записывался по одному слогу по средней части правого поля каждого листа, причем повторялся до самого конца книги. Его содержание, кстати, могло быть примерно таким: «Присутствующий города Тулы кафедрального Успенского собора ключарь, протопресвитер Яков Каргановский». С 1779 г. Синод ввел следующее правило ведения метрик – дважды в год нужно было свидетельствовать их благочинным.

Недостаточность защиты метрик

Впрочем, меры защиты, которые предпринимались в период XVIII в. явно были недостаточными для полноценной защиты, что отразилось в указе Синода «О содержании в предписанном порядке метрических книг» от 17 мая 1802 г. Здесь были выдвинуты весьма серьезные требования относительно ведения метрик, делало их более строгими и жесткими и, что самое главное, начальство требовало их реального выполнения. Была введена персональная ответственность причта за любую из записей в любой части метрической книги, с помощью указания фамилии того, кто и совершал требу.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!