Родословная в документах » Роль метрик в делах государственного значения

Новые указы Синода (31 августа 1765 г. и 23 ноября 1779 г.) разрешили использовать метрики для установления возраста разных преступников, старавшихся выдать себя за малолетних. Последний указ вообще подчеркивал, что на суде «нельзя судить о возрасте преступника только по его внешности». Позже, с 25 августа 1802 г., священники уже не только указывали о количестве «инославных лиц» и тех, кто «придерживался иных законов», но и передавали метрические данные в отделения полиции, составляющей  В результате их можно было сверять с консисторскими.

Отметим, что именно фискальная функция метрических книг сохранилась и до сегодня. Даже в советский период в метрических книгах делались записи о том, что правоохранительные органы того или иного человека объявляли в розыск.

Составление генеалогического дерева по метрикам – очень просто

Под конец XVIII в. и в начале XIX проходила своеобразная эволюция источника, поскольку его правовые функции стали занимать лидирующее место. Практически все новые законодательные акты, имеющие отношение к хранению и ведению метрик, являлись ответом на многие судебно-следственные казусы, тесно связанные с тем, что многим департаментам государства требовалась точная и правдивая информация. А в метриках было слишком много недостатков, связанных с их заполнением, что мешает сейчас составлению генеалогического дерева. Поэтому требования к приходским священникам все больше возрастали.

Теперь в метриках была записана и сословная принадлежность людей, которая и помогала определить его имущественное и правовое положение в обществе. Новый Свод законов содержал большое количество поправок, относящихся к актам состояний. При этом на первое место по важности выходили именно метрические ведомости и книги, являющиеся своеобразным «архивом фамилий».

Хоть это и является в некотором роде парадоксом, но именно метрики выдвинули идею уравнения сословия, поскольку долгое время только эти документы были единственным всесословным источником. Так что само возникновение метрик в этом смысле уже является своеобразной «революцией источников», поскольку создание такой документной системы является довольно большим шагом общественного сознания, позволившим объединить всех православных в одно общество.

В самих метрических книгах закладывали некий образ личности, пригодный для поиска. Именно в них фиксировался тот необходимый минимум отличительных особенностей человека, с помощью которого можно было достаточно точно идентифицировать личность, составить точное генеалогическое дерево. Именно с помощью этого государству удалось вести учет и контроль разных персональных особенностей людей. Личность же, в свою очередь, получила возможность защищать собственные интересы, когда необходимо было получить определенное подтверждение (например, доказать свою «законнорожденность»).

Если проанализировать функции такого источника, то становиться понятно его разнообразие, раскрытие правового характера метрик, а также того обстоятельства, что Россия продвигалась вперед, к признанию значимости прав личности. Хоть этот путь и был тернистым.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!