Родословная в документах » Регистрация населения и ее роль в метрикации

Одним из важнейших моментов метрикации стала регистрация, полностью охватывающая население государства. Эта полнота определилась тем, что каждый приход губернии ежегодно был обязан поставлять в консисторию метрическую тетрадь. И это можно легко определить с помощью обычных исторических описей, облегчающих составление родословной.

Вступление «Описи архива Посольского приказа 1673 года» С.О. Шмидта подчеркивало, что такие памятники могут использоваться для совершенствования научного-справочного архивного аппарата, а также для разных исследований, связанных с историей и источниковедческой наукой. Ведь, если вдуматься, то современные исследователи и архивисты действительно не придают должного значения старинным описям. И это можно назвать «халатностью». В архиве Тульской области, например, были обнаружены исторические описи метрик, одна из которых оказалась в описи №3 фонда 1770 «Коломенская духовная консистория» как «метрическая книга». Две же другие обнаружились в 1994-ом в кипе «неучтенных дел».

Давайте чуть более подробно рассмотрим репрезентативность такой описи, особенно для изучения протекания метрикации. Для этого подойдет, скажем, опись метрик г. Крапивны и уезда. К иным описям мы также будем обращаться по мере необходимости и если в них будут просматриваться особенности, не обнаруженные в основной.

Изучение истории рода с помощью метрик

Итак, структурная особенность метрик – время в них имеет одно направление, регрессии и инверсии полностью отсутствуют, и запись ведется стабильно, год за годом. Метрические тетради поступают в консисторию также ежегодно, так что легко провести параллель между хронологической структурой описи и внутренней структурой источника. Изначальная хронология совершенно всех таких документов – 1739 – 1740 гг. Б.Н. Миронов обнаружил, что статистические данные метрик собирались в синодской канцелярии с 1738 г. А это подтверждает теорию, утверждающую, что метрикация на территории российской империи окончилась приблизительно к 40-м годам XVIII в, что позволяет достаточно глубоко проникнуть в историю рода.

Рассматриваемая нами историческая опись постоянно начиналась с данных приходов г. Крапивны и только потом шли названия сельских приходов уезда. Отметим, что название церкви не было самодостаточным описанием, поэтому всегда необходимо было указывать ее местоположение. Метрические же книги консисторского экземпляра содержали нумерацию.

Если взглянуть на заглавие описи 1789 года, то становиться понятно, что эти книги попадали в Коломенскую духовную консисторию с любопытным указанием «значатся селения под которым номером». Практический смысл такого указания заключается в следующем:

- это значительно упрощало счет;

- номер прихода вполне мог не меняться на протяжении нескольких лет, поскольку порядок, в котором приходы предоставляли метрики, мог оставаться неизменным продолжительное время.

Роль системы учета в составлении родословных

Изучение номеров приходов, кстати, имеет и яркое исследовательское значение, поскольку проявление такой регулярной стабильности при подаче метрических документов от священников совершенно всех приходов в одну консисторию определяло и момент складывания учетной единицы метрик, а также систем их учета. Что позволяет предположить, что период метрикации успешно подходил к концу. Для нашего г. Крапивны это приходиться на начало 70-х гг. XVIII в. Эту дату можно эктраполировать.

Так что можно смело утверждать – с начала 40-х гг. XVIII в. метрики велись практически везде, а с начала 70-х было окончено формирование системы учета, что помогает для составления родословной.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!