Родословная в документах » Начальный период ведения метрик

Не стоит забывать, что начало ведения метрических книг и их наличие в современных архивах – совершенно разные вещи. Здесь стоит отметить лишь то, что согласно сведениям справочника-указателя «История русской православной церкви» подтверждают наличие таких документов, начиная с 1722 г. в Государственном архиве Омской области; в архиве Тверской обнаружена метрика города Кашина за 1722 г. В Тульской же самая ранняя метрика датируется всего 1742-м, в Тамбовской – 1744-м, а в Калужской ситуация и того хуже – там самая ранняя метрика обнаружена за 1770 г. Ранее всплыла информация, словно в Рязанской области есть метрика за 1709 г., однако эта информация оказалась ошибочной. Дело в том, что в самом архивном описании была допущена серьезная ошибка и в действительности документ приходится за 1722 г.

Такие особенности существенно осложняют составление родословной. Естественно, мы сейчас говорим о консисторских экземплярах. И даже то, что эти данные довольно фрагментного типа, они все же позволяют судить о том, что с начала 1722 г. метрические книги стали вести во всех приходах, что позволяет быстрее найти человека по фамилии.

Продолжение политики Петра І

Екатерина І, в свое время, продолжила политику Петра І в этом вопросе. И в 1726-ом издала указ, согласно которому в ведомостях необходимо было указывать дополнительную информацию, касающуюся возраста умерших и сообщать эти данные не только в Синод, но также и в Военную коллегию. Так что составление родословной в то время имело огромное значение.

Поскольку весь процесс метрикации в России проходил в борьбе между приходскими священниками и высшими церковными иерархами, то постепенно требования к священнику изменялись. В самом начале просто появился список некоторых новых требований, которые начали вмешиваться в их личную жизнь, призывая менять ее.

Например, в «Прибавлении к Духовному регламенту» было ясно сказано, что попам запрещено «волочится» (скитаться). Они были обязаны возвращаться в собственную церковь и служить в ней до смерти. Также необходимо было вести совершенно трезвый образ жизни, изучать грамоту и церковное служение, а кроме того – делопроизводство. Еще с помощью этого указа священничество стало профессией наследственной – его уже не могли «выбирать». Конечно, ничто из этого не могло произойти мгновенно – людям требовалось время, чтобы изменить мышление и именно в это время проходила метрикация.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!