Родословная в документах » Метрические книги
В основе создания и ведения всех метрических книг, независимо от статусов церквей, лежали единые принципы защиты от подделки, способы регистрации, а также оформление консисторского и приходского экземпляров. В зависимости от содержания книг, наблюдались существенные отличия в оформлении метрики полковых священников и бесприходных церквей. В таких книгах особое внимание уделялось социопрефессиональным характеристикам населения и демографического постоянства.
Для церквей и монастырей, которые размещались в казенных, благотворительных или учебных заведениях, метрические книги предоставляли ведомости только об умерших. А метрическая книга для домовых церквей имела особый "семейный" характер. Метрические книги учебных и богоугодных заведений не предоставляли информацию о браке и рождении. Однако они могут помочь узнать родословную по фамилии.
Важную роль, влияющую на содержание метрической книги, играл статус церкви, так метрики кафедральных соборов были представлены информацией об элите общества и церкви. И это играет важную роль при поиске предков.
Характерной чертой метрических книг при больницах и госпиталях, начиная с середины XIX в. были данные об умерших людях мужского пола, чаще всего о военнослужащих. Последняя треть XIX в. характеризуется большим количеством записей о крещении, что показывает положительную тенденцию в развитии медицины, а именно акушерства и гинекологии, создания родильных отделений при больницах, а также сокращение числа домашних родов под руководством повитух. Эта тенденция объясняет отсутствие информации о крещениях в приходских книгах по месту жительства граждан.
В XVII в. церкви делились на ружные, построенные за счет государства, и неружные, спонсируемые помещиками и местными прихожанами или служителями церкви. Ружные церкви поддерживались «государевым даяньем», представленным пашнями, сенокосами, рыболовецкими и охотничьими угодьями.
Метрические книги, за все время своего существования, а это более двух веков, пережили несколько важных и интересных периодов в развитии и формировании. Основой периодизации стало особое законодательное, как церковное, так и светское, оформление различных вопросов, которые затрагивали различные нормы ведения делопроизводства и заполнения метрических книг, что облегчало работу священникам, и дало возможность более точно узнать родословную по фамилии современникам.
Кроме того, не учтенным и не внесенным в градацию является весь тот период существования метрик, который предшествовал первому официальному законодательному акту о ведении метрических записей. Об этом акте имеется лишь очень скудная информация в нескольких богослужебных книгах, а достоверные документальные подтверждения отсутствуют. Любая периодизация, а в особенности её рамки, всегда остается условной.
В истории возникновения, развития и существования метрических книг можно выделить шесть основных периодов:
I. 1666—1722 гг. - так называемый «пустынный» период. Есть только основные нормы ведения и заполнения метрик, а самих метрик практически не существует. Кроме того, не на всех территориях велись, и уж тем более сохранились, метрические записи. Данный период, который не входит в рамки хронологического исследования, является неотъемлемой частью для понимания общей предыстории развития метрик.
II. 1722—1775 гг. - период становления метрикации. Характеризуется повсеместным ведением метрик (приблизительно 1740 г.) и созданием основ для учетной системы. Такое внимание к подобным книгам было вызвано острой потребностью в информации статистического характера для государства, а также дало возможность осуществлять поиск предков.
III. 1775-1837 гг. - правовое утверждение статуса первоисточника. Финальный этап в развитии формуляра метрической книги.
IV. 1837—1917 гг. - возникает стойкий формуляр. На первый план выходит активное потребление сначала частными лицами, а затем и государством, информации персонального характера. Самокоррекция первоисточника (изъятие неточностей, путем внесения дополнительной информации, пропущенных записей из материалов церковного суда).
V. 1917—1920-е годы характеризуются переходным периодом, который является зеркальным отражением самого первого периода истории развития метрических книг: метрики официально отменены, но до создания органов ЗАГС на местах, их ведение продолжается. Этот период так же характеризует процесс трансформации метрических книг в акты гражданского состояния.
VI. С 1920-х годов и ныне - является периодом хранения и пассивного документирования информации о гражданах.
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!