Родословная в документах » Метрическая книга. Консисторский экземпляр

В 1722 г. вышел указ «Прибавления к Духовному регламенту», который вводил существенные требования ежегодной подачи данных из метрики данных в Архиерейский приказ. А значит, священникам и приходилось ежегодно отправлять в специальные органы церковного управления краткие списки из приходских экземпляров. Данная информация была неполной – часто отсутствовали данные поручителей, восприемников, мест погребения и свидетелей, что сейчас мешает составить семейное дерево, однако и тогда это негативно влияло на государство.

Согласно указу от 20 февраля 1724 г., краткие списки называли «перечневыми экстрактами», однако не стоит их путать с экстрактами статистическими. В них нет сведений о конкретных лицах, в отличие от любого статистического источника. И перечневые экстракты легли в основу целого комплекса разных документов, которые вскоре и стали консисторским экземпляром. Он, кстати, стал заполняться так же, как и приходский, исключительно после специального закона, изданного Синодом в 1779-ом.

Этот документ формировался тем же приходским священником, который вел и метрическую книгу. И в самом начале января ее следовало передать с помощью духовного правления в консисторию, где уже их (тетради из городских приходов и уездов) сшивали в единую книгу, которую и стали называть консисторским экземпляром, позволяющим точно определить, откуда фамилия.

Метрики одного приезда группировали из соображения – 2-4 года в одну книгу. Однако эта характерная для консисторского экземпляра черта просуществовала лишь до первой половины XVIII в., а после тетради стали группировать в дело одного уезда за год. Это помогало сделать хронологию элементом учета и описания, что также значительно облегчало фиксирование годовых консисторских экземпляров.

Узнать, откуда фамилия, помогают именно метрики

Стоит отметить, что рост населения государства сопровождался увеличением количества приходов, а значит, увеличивалось и количество записей в книгах. И если в середине XVIII в. среднестатистическая метрика могла состоять, приблизительно, из 2-4 листов, то в середине XIX в. это количество уже колебалось в пределах 30-50, а книга, в результате, достигала объема больше 1000 листов. Это могло существенно осложнить брошюровку, и было решено делить книги на тома.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!