Родословная в документах » История метрических книг

фамильное древо, откуда произошла фамилияСогласно словарю Брокгауза и Эфрона, прародителем метрической книги являются римские и греческие диптихи, исполнявшие роль записных книжек. Выглядели они как несколько скрепленных вощеных металлических, деревянных или костяных дощечек, на которых стилем выцарапывались слова. И если бы можно было восстановить и их, то можно было бы составить правильное фамильное древо, идущее своими корнями куда глубже.

С учреждением христианства, в Римской империи диптихи начали исполнять новую роль. Слово "диптих" стало синонимом для перечня или описи, списка. В Средние Века (VI—VII вв.) в диптихи вписывали имена умерших без обозначения дат смерти. Также хорошую службу эти книги сослужили и священникам, как списки молитв или имен живущих и умерших. Высшей почестью стал процесс занесения имени в такой диптих, что позволяет точно установить, откуда произошла фамилия. Позднее все живые и умершие прихожане были внесены в диптихи, независимо от своих владений, титулов и заслуг, в знак того, что все миряне равны перед Богом.

Ряд условий пришлось применить к диптиху на территории России:

1) личность, претендующая на запись в такой документ, должна была внести значимую лепту в развитие истории края;

2) потребность государства в изучении и учете изменений демографического состава населения и потребность в точных данных о его миграциях;

3) потребность в налогообложении граждан;

4) уровень развития государственно-церковной структуры в качестве управленческого механизма;

5) степень грамотности населения в целом, и особенно выделялось наличие подготовленных приходских священников, способных вести достоверные и точные записи.

В Средние Века церковь играла ведущую роль в нотариальной регистрации всех актов и состояний, особым органом в то время стали приходские регистры, в которых активно использовались первые подобия метрических книг, которые позволяли отследить откуда произошла фамилия того или иного прихожанина. Такие регистры стали мерилом власти между двумя противоборствующими институтами - церковью с одной стороны и государством с другой. Важными факторами борьбы между этими институтами стали вначале раскол метрополии на Киевскую и Московскую в XIV в. и противостояние между Москвой и Литвой, позднее между Москвой и Польско-Литовским княжеством.

Уже с середины XV в. юго-западная митрополия попадает под власть римско-католической церкви. Эти земли очень тесно контактируют вначале с католицизмом, а чуть позднее и с протестантизмом. Это, в свою очередь, вызывает межконфессиональную борьбу, которая особенно обостряется после союза Ягелло Литовского и Ядвиги Польской в 1386 г., ставшего первым шагом на пути объединения Литвы с католической Польшей, а также подписания Брестско-Литовской унии в 1596 г, положившей начало греко-католической униатской церкви. В это же время начинается период активного гонения на православие в Галицко-Волынском княжестве и Литве со стороны польского дворянства и аристократии. В конце XVI в. унии подчиняется почти вся православная иерархия и основными центрами активного сопротивления такому строю становятся братства, которые были созданы духовенством среднего сана. Первые братства были созданы в таких городах, как Львов (1586 г.), позднее Полоцк, Вильно, Могилев и многих других городах.

Под эгидой подобных православных братств открывались школы, развивались типографии, издавались книги. Тогда также было важным знать свое фамильное древо. Благодаря такой деятельности возникла мощная основа для создания и развития метрик, а также штат грамотных священников, способных правильно и точно вести и заполнять их. Братства имели широкие права в области делопроизводства и управления, среди которых не последнюю роль играло право на отлучение от церкви неверных мирян и священнослужителей, а также публичное обличение самих епископов.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!