Родословная в документах » Функции метрических книг

Стоит отметить, что проблема определения функции каждого источника является весьма популярной проблемой, которая, к слову, никакого отношения к его прямому происхождению не имеет. Ведь любой источник еще с самого начала уже имеет определенную функцию (ради которой и был создан), а значит, изучение этой функции имеет самое прямое отношение к его происхождению.

 С другой стороны его реальная функция вполне может оказаться гораздо шире (или уже – как повезет), чем та, которую в источник вкладывал составитель. И их смена, изменение ли добавление новых функций определяются именно историей создания метрических книг, как системы особых документов. Например, сейчас метрики используются, чтобы составить генеалогическое дерево.

Роль метрик в создании архивов фамилий

Часть церковных и государственных нужд объединились, поскольку началось возвышение статистико-демографических функций. И это было отражено сразу в нескольких законах, среди которых первое место занимает «Прибавление к Духовному регламенту» от 1722 года. В котором, помимо прочего, говорилось о сообщении государству необходимых статистических сведений – рождении и смерти прихожан. Следующий указ, выданный Синодом 20 февраля 1724 года, вообще прямо указывает, что ведение метрик необходимо, чтобы государство знало, сколько родилось новых людей, сколько умерло, и сколько было создано новых семей. Создать своеобразный архив фамилий.

Поскольку такая информация метрических книг продолжала активно использоваться государством, то постоянно совершенствовался и развивался их способ потребления. Начиная с середины XIX в., практически в каждой российской губернии был организован статистический комитет, который и сумел поднять статистико-демографический анализ метрик на новый уровень.

Роль метрик в составлении генеалогического дерева

Ведение метрик, кстати, не могло полноценно выполнять функции единовременного учета населения, так что были необходимы и систематические переписи населения, которые потом проверялись с помощью данных, взятых из самих метрик. Позже были составлены посемейные списки, которые сменили ревизские сказки. Их проверка также осуществлялась с помощью метрической информации, потому по ним можно смело составлять генеалогическое дерево.

Активное развитие системы, созданной для учета населения, помогли не только составить архив фамилий. Большое количество документов, должных удовлетворять разные нужды государства стали показателем выхода самого государства на новый уровень развития. Ведь если продублировать информацию с помощью нескольких разных документов, то можно обезопасить себя от ее утраты.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!