Родословная в документах » Духовенство и его роль в жизни крестьян

В «Прибавлении к Духовному регламенту», в своде законов, было отмечено изменение в отношениях между священниками и прихожанами. И, хоть принцип выборности священника и круговой поруки прихожан за церковных служителей все еще оставался, но были предусмотрены меры, позволяющие устраиваться на освободившееся место священников, прошедших особое обучение. Каждый из возможных кандидатов теперь был обязан окончить курс архиерейской школы или же самостоятельно изучить все необходимые книги. Также велось составление родословной человека – ребенку священника было гораздо легче попасть в такое образовательное заведение.

Составление родословной и ее роль в жизни граждан

Еще «Духовный регламент» предписывал каждой епархии открыть специальные школы при архиерейских домах, где должна была проходить подготовка новых священнослужителей. Всего на период 1727 г. существовало 46 школ такого типа, в которых обучалось порядка 3 000 учеников. Особенно примечательно то, что согласно закону попасть в такую школу можно было только после экзамена: «Новопришедшего ученика отведать память и остроумие, и если покажется весьма туп, не принимать в Академию. Ибо лета потеряет, а ничему не научится».

Одновременно с этим довольно большое значение придавалось и нравственным качествам будущих священников. Гораздо выше «остроумия» и «грамотности» ценилось полное отсутствие самомнения, притворства, заносчивости, клеветничества, хитрости, драчливости, склонности к озлоблению и пьянству.

Ведение списков позволяло легко найти человека по фамилии

В дальнейшем работа относительно обучению новых священников продолжалась постоянно. Совершенствовалась программа обучения, открывались новые школы и заведения. На начало XIX в. кроме многих духовных академий, существовало 39 семинарий, 128 уздных училища и 170 приходских. На тот момент в них проходило обучение 45 551 учеников, среди которых 12 249 учились «за казенный счет». Естественно, что в этих списках можно найти человека по фамилии, особенно если он отличился во время обучения.

1864-ом произошел весьма качественный скачок в этом обучении – приходские священники получили новую обязанность и теперь отвечали за образованность детей крестьян. Естественно, что количество духовных школ заметно возросло. В 1860-ом их было около 8 000 (училось около 134 000 человек), а в 1865-ом их стало 21 420 (училось свыше 413 500 учеников).



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!