Суверня деревня, Голяевская волость, Сердобский уезд, крестьяне собственники бывшие гр. Кушелева-Безбородко. Часть 2.

Суверня деревня, Голяевская волость, Сердобский уезд, крестьяне собственники бывшие гр. Кушелева-Безбородко. Часть 1.

– В 1885 году ещё две семьи отправились в Бийский округ, также на свои средства, наделы свои с дозволения общества, отдали в арендное пользование на шесть лет. Зовут теперь своих односельчан. Вот одно из присланных ими писем:

«Уведомляем вас, как ехали дорогой и что истратили. Я, Николай, на 4 головы – 40 рублей с д. Муравлей до Тайной, овес покупали по 20 – 40 копеек. За пуд, сено покупали только до Волги, а с Волги подножного корма сколько угодно. Если желается поскорее, то овса надо лошадям, а то можно и одной травой кормить, мы покупали овес всю дорогу. А для себя кусок можно выпросить завсегда, мы мало собирали. Дорогой с нами никакого несчастья не случилось и опасных мест не видали, все равно как в Беково ехали, только останавливал нас дождик, дождик шел 5 недель подряд. За ним много времени провели, нам надо было приехать к Казанской, а мы приехали в Ильин день. Хлеба родились очень хорошие. Пшеничная мука – 60 копеек за пуд, ржаная – 35 копеек за пуд, ячмень - 25 копеек, овес - 20 копеек, гречиха- 20 копеек. Если поедет кто из мирских, то можно селиться около Оренбурга, наши куликовские поселились, не доезжая Оренбурга 12 верст, а кто желает, то можно до Орского доехать, и тут можно селиться, там земля на аренду 40 копеек, а купить – 3 рубля за десятину на вечное владение. Пшеницы родятся хорошие, можно тут по всей местности селиться. Мы сами хотели там остановиться, но нас мало и христианства там не оказалось. Мы проехали сквозь, - места очень хорошие. Если вы поедете до нас и если будут вам встречаться и хаять ваши места, то никого не слушайте. И нас ругали и говорили, что там ничего не родится, ни капусты, ни огурцов. А у нас всего довольно. Мы оглядели места, есть довольно новых заселков, можно всей вашей деревней поселиться. Если много  вас придет, то и мы с вами на новый поселок уйдем. А если малое количество, то можно и в Тайной жить. Ягод у нас, малины и всякой, довольно. А коровы у нас, какая у меня была Чернавка, то можно купить за 8 рублей. А ещё что забыли писать, то мы после ещё пропишем. Если кто пожелает, хоть и не с родни, то идите без всякого сомнения, обману никакого нет. Мы не желаем никому худого. Вырвитесь вы из каторги, желаем, хоть бы вы свету увидели».  До воли б. ч .кр–не была на барщине и часть на оброке, оброка платили по 30 р.с тягла и получали по 3 дес. в каждом поле, барщинные владели по 2 дес.в поле. -3- Уставная грамота выдана на 348 ревизских душ, с наделом в 1152 д. 756 кв.с.удобной земли, из которой усадебной числится 33 д. 1594 кв. с., пахотной 994 д. 1562 кв. с. и выгона 124 дес. Надел расположен в одной сплошной площадке, на северо–востоке от селения, гранича речкою Сувернею с Пензенской губер., до дальней грани 4 в. Довольно значительные скаты полей обращены к оврагу Ольшанке, который, врезываясь в надел, дает В полях отрог Солонцовый – Кульковый. — 4— Почва—черноземная, глубиной больше аршина; подпочва — красная глина, годная на выделку кирпича, если примешать к ней песку и навоза. По краям р. Суверни пахотная земля каменистая и супесчаная. 

Суверня деревня, Голяевская волость, Сердобский уезд, крестьяне собственники бывшие гр. Кушелева-Безбородко. Часть 3.

Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том IX. Сердобский уезд. Саратовского Губернского Земства. 1892 



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!