Сосновка село, Сосновская волость, Сердобский уезд, крестьяне дарственники бывшие кн. Прозоровского – Голицына. Часть 1.

Крестьяне-дарственники, быв. кн. Прозоровского – Голицына, великороссы, православные. -2- Из документа (данная) видно, что при освобождении наделено было землей всего 88 душ. Теперь, по словам крестьян, они имеют 133 д. удобной земли, из которой под усадьбами 15 д. 1600 кв. с., пахотной 95 д. 800 кв. с. и выгона с пригоном для скота 22 д. Размер душевого надела равен 1,5 дес. -4- Вся площадь под пашней представляет из себя сплошную черноземную (глуб. От 0,5 до 1 аршина) равнину, по качеству почвы везде одинакового достоинства. Подпочва-желтая глина. Усадьбы расположены по реке Сосновке, из которой жители берут воду для питья. -5- При получении надела, землю разверстали по ревизским (88) душам, каковая разверстка остается и по настоящее время, и так как почва везде одинакова, то все время с освобождения не было и ни одной переверстки. Как только вледелец надела начинает терять свою платежную способность, то его душа или отдается в платежеспособную семью, или сдается в аренду, причем излишек, остающейся от уплаты причитающихся на эту душу платежей и повинностей, идет на покрытие мирских расходов. -5- Надельная земля и арендуемый крестьянами участок в 516 д. 1800 кв. с. разверстываются за одно и делятся на 3 поля. В яровом и паровом полях на каждую душу приходилось в 86 году по 4 равных загона, а в озимом 5 таких же загонов. Количество загонов находится в зависимости от расстояния полей от усадеб. В 1886 году в яровом поле приходилось на душу по 2 ¼ дес. в 4 загонах и 54 к. с. «лишков», в паровом - тоже 2 ¼ дес. в 4 загонах и 18 кв. с. в «лишках», причем собственно надельной земли, которая находится вся под рожью, на душу приходилось по 1,1 д. -7- Сенокосов нет вовсе. -8- Лесу нет. Строевой лес покупают верст за 25, у одного помещика. За сруб избы в 8 аршин кругом, глядя по роду дерева, платят от 50 до 125 руб. Дровяной лес берут исполу или из третей части у бывшего своего владельца, а за деньги нигде не покупают. Хворост для изгородей покупают у него же по 2 р. 50 к. и 3 р. 50 к. за куб.саж. -9- Дворовые места, огороды огуменники, конопляники и сады-все это поделено ещё при выходе на надел, и как было поделено тогда, так остается и по настоящее время. Под каждым двором до 70х2,5 с. на душу. Выделившиеся семьи получают огороды, гумна и прочее от семьи, из которой выделились, и селятся по соседству или против этих дворов. Усадьбы общины расположены вдоль речки, в один порядок, в последнее время, благодаря частным разделам, начал образовываться другой порядок, в котором уже построено 8 дворов. Садоводство и огородничество в этой общине хотя и есть, но промышленного характера не имеет и ведется только для домашнего обихода.

Сосновка село, Сосновская волость, Сердобский уезд, крестьяне дарственники бывшие кн. Прозоровского – Голицына. Часть 2.

Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том IX. Сердобский уезд. Саратовского Губернского Земства. 1892



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!