Каменный-Враг деревня, крестьяне — небыв. государственные, православные, великороссы. Часть 3.

-12- Ограничений в праве выпаса скота на общественном выгоне нет. За скот, выгоняемый на пар и на неудобные для пашни места (арендные земли)), платят за корову по 1 р. 50 коп., овцы же бесплатно пасутся. Пдата за выпас вся засчитывается в яровые платежи, которые разверстываются пропорционально числу десятин, взятых в аренду каждым хозяином. Скот кормят зимой соломой. Ржаную солому дают два раза, а третий раз уже дают яровую. Нынче (1886 год) яровую солому дают раз только молодому скоты: ягнятам, телятам. Остальное тоже, что и в предыдущих селах Малин. Волости. Гулевого табуна нет. -13- По разноте пашни не арендуют. Об условиях аренды целым обществом можно судить по следующему договору: 1883 года мая 1 дня мы, нижеподписанные, заключили сей арендный договор в следующем:

1) Я, Василий Сосульников, сдал обществу крестьян д. Каменного-Врага в арендное содержание 1150 десят. земли из имения, находящегося в Саратовской губернии, Балашовского уезда, под названием «Табумий».

2) Срок аренды называемый 6 – ти летним: с 1 октября сего года и по 1 октября 1880 года.

3) Ценою договорились по 5 р. за десятину в год, то есть за всю землю 5700 руб. в год, что составит за все 6 лет 34200 р., каковую сумму арендаторы должны были вносить следующим образом: ранее сего они уплатили 285 р. 50 коп., при подписании сего договора уплачивают 1631 р. 17 к., 1 июня и 1 октября 1884 года по 1961 р. 67 коп. и затем ежегодно, до конца срока, каждое 1 января, 1 июня 1 октября по 1916 р. 67 коп.

4) Все постройки в счет сдаваемой земли не поступают.

5) Кроме платы аренды, крестьяне обязаны из указанной в предыдущем пункте земли ежегодно обрабатывать нам, Сосульниковым, нашими семенами засевать и убирать по 2 дес. в озимом и яровом полях, яровые же, кроме того, обмолотить.

6) Пары для расхода скотины и для пахоты поступают в пользу арендаторов с сего числа, в последний же год аренды пары с открытия весны поступают в пользу нашу, Сосульниковых.

7) Залежи арендаторы имеют право распахать и три первые года сеять хлеб по хлебу, а затем они поступают в трехпольный севооборот, в котором должна находиться и вся земля. По окончании покоса в сем году, отавы поступают в пользу арендаторов в тех местах, где скот наш, Сосульниковых, не будет ходить по уборке хлеба, яровые поля в нынешнем году поступают под расход скотины арендаторам, а в последний год аренды, тотчас по снятии ярового хлеба, поля поступают в нашу, Сосульниковых, пользу.

9) Водопоем мы, арендаторы, пользуемся из прудов, находящихся в нашем участке, мы обязаны исправить дно прудов, чинить плотины и сдать их в том виде, в каком мы их примем, за что можем пользоваться рыбной ловлей, но отнюдь не для продажи.

10) За неиспользование в чем либо сего договора виновная втом сторона платит в стороне правой неустойки 200 р. В случае, есть нарушения будут заключаться в несвоевременной уплате арендаторам арендных денег, то, кроме уплаты неустойки, и сила сего договора прекращается и оный для нас, Сосульниковых, становится необязательным.

 

Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том IX. Сердобский уезд. Саратовского Губернского Земства. 1892

 

Другие статьи этого раздела:

Каменный-Враг деревня, крестьяне — небыв. государственные, православные, великороссы. Часть 1.

Каменный-Враг деревня, крестьяне — небыв. государственные, православные, великороссы. Часть 2.
 
Драгуновка деревня (Солдатское), крестьяне бывшие государственные, православные, великороссы. Часть 1.
 
Драгуновка деревня (Солдатское), крестьяне бывшие государственные, православные, великороссы. Часть 2.
 
Драгуновка деревня (Солдатское), крестьяне бывшие государственные, православные, великороссы. Часть 3.
 



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!