Гривки (Ерунда) село, крестьяне бывшие государственные, великороссы, православные. Часть 2.

-5- С Х ревизии до 1880 г. земля не переделялась. Уходившие в Оренбургскую губ. отдавали свою души кому хотели, а по перечислении их, тот, кому они были уступлены, и оставался хозяином их до 1880 г. Умершие души поступали в общество только тогда, когда в семье никого не оставалось или если семья эта оказывалась не в силах нести повинности и платежи; такие души наваливались на более сильных или давали желающему, лишь бы только нес аккуратно платежи. Николаевские солдаты всегда получали землю; им давали или пустовые души, или из мирской земли. В 1880 году, когда решили отрезать 600 дес. сорок. м. для сдачи на постройку церкви, переделили землю по ревизским душам, делить же по наличным даже не подымался разговор; тогда же перчисленные души исключили, но зато привили 19 душ Николаевских солдат, 4 души кантонистов и 2 д. посторонних крестьян, так что составилось 804 души. -6- Во время дележа складывались в сотни; всех сотен, было 6, но 115 душ, а 7-я сотня была в 114 д. Вся земля разбита была на столбы, по длине которых были вырезаны столбняки (межи) в 1 саж. шириной; столбики эти в дележи не шли. На душу в одном поле приходится (9+15+14+3+6)х80 с., в другом - (10+20+5+5)х80 с. и в третьем - (18+9+8)х80 с. Из 600 дес., предназначенных на церковь, в одном поле 156 сорок. дес. в другом 91 сор.д. и в третьем 211 сор. д. были сданы в аренду, а остальная земля пошла снова в общий дележ; из этого же количества было отрезано для церковнослужащих 33 дес. каз. меры. - 7- Покоса на большом участке нет, а есть десятин 8 в дальнем, но его не косят, а сдают в аренду. Сами понемногу накашивают по межам в пахатном участке. -8- Лес находится в 3-х дачах: 1) в Вертуновской, состоящей в общем пользовании крестьян сс. Вертуновки, Змиевки и выселенцев из с. Вертуновки в сс. Крутец и Гривки; в этой даче владеют из Гривских только одни Вертуновские выселенцы 146 душами; здесь леса не делили года 4.

2) В Ярышовской даче владеют сообща крестьяне селений Власовки, Согласовки, Ярышовки, Рулевки и выселенцы из Власовки в с. Гривки; в этой даче из Гривских пользуются лесом 161 душа, выселившиеся из с. Власовки; не делили 5 лет; и 3) в Малиновской даче (на Хопре) владеют крестьяне селений: Малиновки, Драгуновки, Каменнаго_Брага и выселенцы  из с. Сосновки и Власовки в с. Гривки и Крутец; здесь учавствуют из Гривских только выселенцы из с. Сосновки-506 душ. На душу последним приходится от 1 до 2 возов (кольев); мелочь продают по 10-15 к. за душу. Строевой лес покупают на полустанках, по тем же ценам, как и прочие, (напр.,см. с. Борки). Топят соломой и кизяками. Кизяки стали делать всего лет 15, переняли от хохлов. 

Другие статьи этого раздела:

Гривки (Ерунда) село, крестьяне бывшие государственные, великороссы, православные. Часть 1.

Платоновка сельцо (Малый Аркадак), крестьяне собственники, бывшие г. Кулябко, великороссы, православные и две семьи малокан. Часть 1.

Платоновка сельцо (Малый Аркадак), крестьяне собственники, бывшие г. Кулябко, великороссы, православные и две семьи малокан. Часть 2.

Шатчино (Шиловка) деревня, крестьяне собственники, бывш. г. Шиловского, великороссы, православные.

Шатча деревня, крестьяне собственники, бывш. князья Девлеть-Кильдиева, великороссы, православные.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!