Борки село, Борковская волость, крестьяне дарственники, быв. г. Кривского. Часть 1.

1) С. Борки. В нем две общины крестьян: 1) дарственники, б. г. Кривского и 2) собственники, б. г-жи Панчулидзевой; те и другие — великороссы, православные. Построено село в два порядка, дли­ною в 1 версту и шириною в 100 саж.; расположено при речке Изнаире, которая протекает попади селения, сажен за 15 от дворов. Колодцев нет, ни общественных, ни частных. Пробовали рыть, но вода показалась очень глубоко и в небольшом количестве. Воду берут или из речки, или из родника, принадлежащего соседнему владельцу, который иногда (напр., в Троицу) берет с кр — н по 10 к. с бочки. В роднике этом устроен сруб; чистят и исправляют его кр — не. Село отстоит от г. Саратова в 150 в., г. Сердобска в 40 в., железнодорожной станции в 6 в.. ближ торг, пунк­та на Волги в 150 в., врачебного пункта в 28 в. (фельдшер живет в селе), школы в 1,5 в.; базар, ярмарка, приходская церковь и волостное цравление находятся в самом селении.

а) Крестьяне дарственники, быв. г. Кривского. —2— Откуда и когда поселились — неизвестно. В 1874 г. 20 дворов переселились в Оренбургскую губ., где получили, по словам кр — н, по 15 дес. на душу. Один вернулся, чтобы помочь двинуться туда же и другим, и, благодаря его помощи, в 1886 году, в апреле месяце переселились еще 4 двора. Все отправлялись на подводах. Чтобы получить казенный участок, необходимо отписаться от общества, что обходится до 15 р. Приписка в новом обществев целому семейству обходится 8 — 9 р., одному человеку 2 — 3р. Приезжающие на «побывку» сильно соблазняют своих бывших односельчан также переселиться на новые места. Расхваливая эти места, они говорят: «тут наровят как бы друг дружку со двора, да в шею, а там хлеб с маслом делят, да что с маслом — с медом». —4— Почва на половину чернозем, глубиною до 0,5 арш.; другая половина почвы солонцеватая, толщиною до 1,5 арш. (пашется); подпочва желтая глина. За селом речка Изнаир; скаты к ней представляют лучший чернозем. Поверхность надела ровная почти на всем его пространстве, изредка попадаются на пахотном поле водотеки (около 5). —5— При выход на волю землю поделили по числу рев. душ, на 274 части. С этого времени земля ежегодно переделяется, причем в переделах этих нет никаких правильных оснований: на сходе определяют, сколько какой семье дать душ, причем обыкновенно дают на одного взрослого работника 2 души, а на 2 – х – 3 души, но бывает и так, что в семье с 5 – 6 едоками всего всего 2 души и с 2 едоками тоже 2 души, а иногда и 3 души. В 1885 году земля была поделана на 226 душ, а в 1886г. уже на 209 душ.—6— Вся земля разделена на 2 поля, и 1885 г. на душу приходилось в одном 17X80 с., а в другом поле 15 X 80 с. —7— Покоса нет. —8— Леса своего также нет. В случай надобности покупают строевой наст, Салтыковке. Чер­ный лес покупают в Сердобске; за дуб, толщиною в 1 — 1 ¼арш. в обхвате прикорне, платят 2 руб., за сажень хвороста для крыши из городей —3 руб. Топят соломой и кизяками.

Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том IX. Сердобский уезд. Саратовского Губернского Земства. 1892

Другие статьи этого раздела:

 
Ново-Павловка сельцо, к.р—не собстненники, б. А.А. Симоновой, православные, великороссы. Часть 1.
 
Ново-Павловка сельцо, к.р—не собстненники, б. А.А. Симоновой, православные, великороссы. Часть 2.
 
Бахметывка сельцо, крестьяне несобственники, бывшие гг. Свиридовых,православные, великороссы. Часть 1.
 
Бахметывка сельцо, крестьяне несобственники, бывшие гг. Свиридовых,православные, великороссы. Часть 2.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!