Генеалогия в статьях » Указатели в архивах
Поскольку, чтобы составить древо родословной, придется работать с архивами, то стоит знать, что они составляют многочисленные указатели (даже межфондовые). С их помощью исследователь может легче ориентироваться в этом огромном потоке бумаг и документов.
Например, в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО), было создано несколько разных межфондовых указателей: «Документы о сословном, социальном и этническом составе населения горнозаводского Урала», «Формулярные списки», «Ревизские сказки». Они же являются краткими аннотированными архивными справочниками. Имейте в виду, что названия таких документов опущены, поскольку в каждом указателе есть лишь один вид источников. И межфондовые указатели являются неотъемлемой частью исследователей, которые создают фамильное дерево.
На данный момент существует 11 Центральных Госархивов, большая часть которых находится в Москве, и только 2 - в Петербурге. Мы сейчас пройдемся по самым важным из них.
Архивы, куда стоит обратиться при составлении древа родословной
Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Расположен в Москве, хранятся фонды разных российских центральных учреждений до XIX в. Также здесь содержаться фонды всех местных учреждений за период до начала XVIII в. Является крупнейшим хранилищем документов страны, поскольку в нем находится около 3Ю3 миллионов экземпляров. До 1931 г. носил название Древлехранилища.
Российский государственный исторический архив (РГИА). Расположен в Петербурге, хранятся фонды центральных и высших учреждений России за период XIX – начала XX вв., самых крупных предприятий и предпринимательских организаций, если их дирекция располагалась в Петербурге-Петрограде. Плюс есть личные фонды большого количества чиновников и государственных деятелей, многих деятелей культуры и науки, родовые фонды вотчинников, если их имения были расположены сразу в нескольких губерниях.
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Расположен в Москве. Хранятся документальные материалы местных и центральных военных учреждений, а также воинских частей с XVIII в. Среди фондов стоит выделить личный фонд А.В. Суворова, Н.Н. Раевского, Д.В. Давыдова и М.Б. Барклая-де-Толли. Примечательно, что документация, хранящаяся в РГВИА, выходит за военно-историческую тематику. Здесь можно найти документы касающиеся историко-статистических сведений о России того периода, материалы многих научных экспедиций, в которых принимало участие военное ведомство, данные относительно революционного движения в армии, а также о подавлении его с помощью военных частей.
Российский государственный архив Военно-морского флота (РГАВМФ). Расположен в Петербурге. Его содержание также выходит за пределы основной тематики.
Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). Расположен в Москве. Хранится большое количество разных документов, касающихся истории культуры России с начала XVI в. и по сей день. Богат личными фондами разных писателей, ученых, литературных критиков, музыкантов, художников, деятелей кино и театра. Содержит большое количество рукописей и обширнейшую переписку.
Иные архивы при составлении фамильного дерева
Также, чтобы составить точное древо родословной, скорее всего, придется обратиться и в иные архивы. Следует знать, что субъекты и области Федерации имеют государственные архивы местного расположения. Кстати, их сокращенное название содержит и место их расположения. Например, ГАПО - Государственный архив Пермской области; ГАКО – Курганской и Кировской, и прочие.
В последние годы началась реорганизация всей системы архивов, и некоторые начинают менять собственное название. И если необходимо заняться составлением фамильного дерева, то необходимо об этом помнить.
Оксана Корнева, историк-генеалог ©
Похожие статьи:
Архивы – лучшая помощь при составлении семейного дерева
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!