Генеалогия в статьях » Мой первый опыт самостоятельной работы в архиве

Мой первый опыт самостоятельной работы в архивеНачалось все с того, что я решила отправить запросы о своих близких людях в Тамбовский Архив. После оплаты услуг мне на руки выдали справки о рождении моего деда Алексея Стацинского, его сестры  Софьи и его братьев Михаила, Василия и Сергея, причем существование последнего оказалось сюрпризом даже для самых близких родственников. Скорее всего, Сергей умер в младенчестве, потому о нем никто никогда не вспоминал.

Полученные ответы вдохновили меня на дальнейшие изыскания, потому я решила лично посетить архив и найти остальную интересующую меня информацию.

По советам своих помощников мне удалось найти напарницу, у которой в этом же архиве была информация о ее предках. Они же дали мне адрес и телефон архива, контакты работниц читального зала, а также посоветовали ближайшую к архиву недорогую гостиницу.

Мы знали, что дела выдают только на следующий день, но надеялись устроить себе экскурсию по Тамбову, сфотографировать  его, так как наши родственники жили в этом городе. Еще мы планировали зайти в Краеведческий музей и узнать историю местности – эту идею нам тоже подсказали знающие и опытные помощники.

Подготовка к работе в архиве

Приехав в Тамбов, мы устроились в гостинице и бегом направились в архив. В первый день работы было немного, и мы рано ушли из архива. Нам пришлось пройти процедуру оформления допуска в читальный зал, познакомиться с правилами работы в читальном зале, просмотреть фонды архива и оформить заявки-требования на следующий день. Затем мы некоторое время искали музей, прогуливались по магазинам и улицам города.

Вечером я тщательно готовилась к работе в архиве – выписывала на отдельный листок названия местности, церкви, приблизительные года жизни, имена и фамилии своих предков, о которых я собиралась искать информацию. Частично информацию я брала в ответе, пришедшем мне из этого архива ранее. Кстати, потом этот листочек-бегунок очень помог мне в моих изысканиях.

Понимала ли я что-нибудь в то время? Не знаю, все было как в тумане... Но планов было очень много, мне хотелось поработать с Ревизскими сказками по этой же местности. Настроение было отличное!

Читальный зал

И вот он, долгожданный день в читальном зале. Мы появились в архиве с самого раннего  утра, в числе первых посетителей. Нам даже пришлось немного подождать у двери открытия читального зала.

Первым делом, после того, как нас пустили в зал, мы заняли удобное место для работы и стали ждать документы. Моя приятельница, будучи аллергиком, надела на лицо медицинскую маску. Перед работой , мы помолились с ней о помощи в нашем нелегком труде.

Принесенные нам работницами архива книги произвели на нас неизгладимое впечатление. Некоторые были очень большими (ревизии), другие (книги метрических записей) - чуть поменьше. Выбрав из стопки ревизские сказки, я поняла, что с работой у меня будут проблемы…

Книга оказалась настолько большой, что сидя с ней работать просто не получилось. Что же, я встала. Придерживать первую страницу приходилось одной рукой, а второй рукой нужно было перелистывать страницы . Но ведь у меня же нет третьей руки, чтобы выписывать нужные мне данные, а помощника, который будет писать под мою диктовку, у меня не было.

Пришлось обратиться за советом по оптимизации процесса к работникам архива. Рекомендация женщины оказалась довольно простой: нужно под левую сторону книги, с которой работаю, подложить несколько томов метрических книг - и тогда одна рука освобождается. Впрочем, писать приходится при этом все равно на весу, в жесткой тетради.

Как молитва помогла мне при работе с первоисточниками…

Еще при подготовке к работе в архиве мне дали несколько очень полезных советов: в начале работы надо записать название всего огромного тома, номер фонда, опись и номер дела. Важно знать, откуда получена информация. А еще нужно выписывать всех носителей фамилии, а потом уже, на досуге, разбираться, кто оказался просто однофамильцем.

Конечно, я решила последовать этой рекомендации, но начиная чтение, вдруг поняла, что не различаю ни одного слова, ни одной буквы. Ну, что можно в такой ситуации найти?

Помолившись, я продолжила поиски нужной мне фамилии «Селезнев» в этой местности. На одном развороте мое внимание чем-то привлекла самая верхняя запись, но как я не пыталась прочитать, все равно в записи фамилия Селезнев даже не угадывалась. Значит, решила я, нужно искать дальше. Мне нужно было перелистнуть страницу – а она не хотела перелистываться, у меня ее даже подцепить некоторое время не получалось. Я опять посмотрела на верхнюю запись, но видела только красивые витиеватые буквы, в которых никак нельзя было узнать нужные мне имена и фамилии.

Усилием воли я все-таки перевернула страницу, пытаясь вникнуть в записи, но перед глазами у меня все равно застыла та, первая, страничка, как если бы я ее сфотографировала. И сколько я не пыталась просмотреть дальнейшие записи, мысленно я возвращалась к тем самым витиеватым буквам, которые так сильно привлекли мое внимание.

Осознавая, что просто уже не могу работать, я попыталась вернуться назад, отыскивая ту самую страничку, а отыскав ее, решила присесть и снова помолиться, попросив Бога о помощи в поисках. Встала я после молитвы и принялась читать записи. А перед глазами как будто кто-то рукою буквы выводит «С», «Е», затем «Л», опять «Е»…знев. Но ведь я пыталась раньше прочесть эту фамилию – и до молитвы не получалось!

Итак, перед моим взглядом появилась фамилия «Селезнев». Радостно я взяла тетрадь и стала переписывать в нее записи обо всей семье, решив уже дома подробнее разбираться с написанным. Только представьте, на этом развороте книги оказались данные почти обо всех моих родственниках! На этой же странице начинались и другие записи, причем фамилия оказалась та же – это были данные о семье брата пра-прадеда , а ведь я даже ничего об этих людях не знала, не планируя их отыскивать. Я заказала копии этих записей за отдельную плату.

Это рука Господня останавливала меня на этой странице, не давая перелистывать нужную мне информацию. Это с Его помощью я читала имена и фамилии.

Жаль, что раньше у меня не было возможности иметь при себе шаблон с написанными старинными буквами алфавита, он бы мне очень помог в свое время. Еще лучше возить с собой шаблон со старым алфавитом и перечень стародавних имен. Неплохо иметь также опыт индексирования в программе FamilySearch.

В то время, когда я ездила в архив, индексирование было недоступно. Сейчас многое меняется и появляются новые возможности. Молитесь о помощи, используйте опыт других, учитесь на собственном опыте, планируйте время для этой работы – вот составляющие вашего успеха в поиске корней. Вы никогда не будете одни, помощь всегда будет рядом!

Оксана Корнева, историк-генеалог ©

Похожие статьи:

Генеалогические задачи. Опыт поиска предков



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!