Генеалогия в статьях » Генеалогия в моей жизни. Часть1

До сих пор не стихают споры, является ли генеалогия отдельной наукой, или это всего лишь вспомогательная историческая дисциплина. Но оставим ученых разбираться с данной дилеммой самостоятельно, моя статья посвящена совсем другому вопросу. Я хочу рассказать, что такое генеалогия в моей жизни.

Не буду приводить длинные научные определения, разъясняя, что такое генеалогия. Для меня этот термин расшифровывается, как интерес к прошлому, интерес к своим предкам.

Генеалогия и семья

Еще в детстве я спрашивала у своих родителей про бабушек и дедушек. Мне очень хотелось узнать, кем были мои предки, чем они жили. Задавая разные уточняющие вопросы, я не часто получала на них ответы. Чему удивляться: время было беспокойное, поэтому на подобные темы разговоры банально не велись. Моим родителям, занятым воспитанием детей и вопросами, не побоюсь сказать, выживания,  в свое время было просто не до составления генеалогического древа.

Хотя я помню, как папа достал мне свою тетрадь, где были написаны родственники по его отцу. У многих и таких записей о своей семье не было.

Я добросовестно переписала все эти сведения вместе с адресами к себе в тетрадь, в которой записывала всякую всячину  вроде цитат из книг или собственных мыслей по разному поводу.

Собственно, на этом мои занятия генеалогией закончились. Потом, уже после окончания школы, я составила на ватмане древо по маме моего отца. На огромном листе бумаге, который висел на стене в гостиной, родственники, приходящие в гости, делали свои добавления - у кого какие дети, где и кто живет. Увы, через несколько лет, после ремонта, этот ватман пропал и не нашелся до сих пор.

Генеалогия и университет. Первый курс

Мой путь в генеалогию был довольно извилистым. В университете на первом курсе мне понадобилось выбрать тему курсовой. Мы ходили по кафедрам и смотрели списки предложенных тем. Меня ничего не радовало и не вдохновляло – все предложенные тематики казались скучными и неинтересными.

Однажды я разговорилась с одной из наших преподавательниц. В ходе разговора спросила у нее, можно ли писать курсовую  по своей родословной. Она мне ответила, что это зависит от того, где жили предки. Если далеко, то мне было бы сложно завершить работу: для подготовки нужно ездить в архив, а для этого необходимы средства.

Что же, признаю, меня, первокурсницу, просто «замкнуло». Зачастую люди думают, что родословная - это только линия их отца (а потом отца их отца и т.д.), забывая, что существует также родословная по материнской линии, по бабушкиным линиям и далее по разветвляющемуся генеалогическому древу. Так получилось и у меня, я тоже выпустила из виду этот важный факт.

По отцу мои предки жили в Алтайском крае, а ехать туда и работать в архиве у меня денег не было. Так я и отложила свои занятия генеалогией на неопределенное на тот момент время, решив писать курсовую по истории Боспорского царства.

Генеалогия и университет. Третий курс

На втором курсе университета вопрос генеалогии мной, в общем-то, не поднимался – было достаточно и тех заданий, которые выдавали нам преподаватели.

На третьем же курсе поменялся мой научный руководитель, и тема, по которой я начала работать, называлась «Эвакогоспитали в Свердловской области во время Великой Отечественной войны».

Чем меня заинтересовали госпитали? Тем, что моя бабушка по папиной линии всю войну отработала санитаркой, помогая раненным восстанавливать здоровье. Для написания этой работы воспоминания я брала именно у нее.

Также в этой теме пригодились мои занятия в клубе «Поиск» (я состояла в нем еще до поступления в университет). В клубе же я и узнала, что на моего деда, который, по рассказам его жены и детей, был в плену у немцев, может быть фильтрационное дело в архиве ФСБ в той области, где он родился. Сделав туда запрос, мы получили справку, из которой узнали, в какой части дед служил до войны, как попал в плен и где находился в плену.

Уже после третьего курса у нас была практика в архиве, где я попала в справочный отдел. Среди прочих запросов мне дали запрос о рождении чьих-то родственников до революции.

Друзья, работая над заданием, я впервые увидела метрическую книгу! Помню, как во мне проснулся жадный интерес, и я стала задавать вопросы архивным работникам. В ходе разговора я вспомнила, что мамины-то родственники живут недалеко от Екатеринбурга, а потому попросила метрические книги и по моим предкам.

Работа двигалась довольно быстро, несмотря на то, что я делала параллельно и поиск по чужим запросам, и искала данные о своих родственниках. Ничего удивительного, что мне попадались знакомые фамилии. Я нашла даты рождений, правда, в раздел смертей почему-то не заглянула. Мне показался этот вопрос не очень важным и к тому же там был трудночитаемый почерк.

Вот так я и прикоснулась к документам по своей родословной. Впрочем, после практики меня закружили другие дела и заботы, а потому генеалогические изыскания в архиве прекратились. Но я успела прикоснуться к теме генеалогии, поиску предков и родословных.

Оксана Корнева, историк-генеалог ©
 

Продолжение статьи: Часть 2 и часть 3



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!