Генеалогия в статьях » Генеалогия в моей жизни. Часть 2

 

Генеалогия после университета…

После университета началась моя трудовая деятельность. Поменяв несколько рабочих мест, я оказалась среди авторского коллектива, который занимался написанием книги о благотворительности. В мои обязанности входил сбор тематических материалов в архиве, а также интервьюирование интересных людей. 

Примерно в это же время я читала книгу, в которой говорилось про то, что нужно вспомнить, чем вам нравилось заниматься в жизни, представить это и тогда вы найдете работу своей мечты. Что я, собственно, и сделала. 

При воспоминаниях о понравившейся деятельности мне пришло в голову то, как я сидела в архиве и перебирала дела, а также то, как я общалась с интересными людьми. Очень хотелось заниматься этим и дальше, но мне не верилось в реальность такой работы. Вот я и позабыла о своих мечтаниях. 

Прошло целых два года, пока я поняла, что уже как раз и занимаюсь такой работой. После моего ухода из очередной организации, хороший знакомый и, как позже я узнала, известный в узких кругах специалист Сергей Трофимов, позвал меня с собой в экспедицию в старообрядческую деревню. 

Так я окунулась в мир генеалогии под руководством опытного человека. Мы ездили в архивы, общались с увлеченными поисками своих предков людьми, бывали в семейных экспедициях на местности. 

Дальше уже я стала работать самостоятельно. Но часто обращалась за консультациями к Михаилу Юрьевичу Елькину, Юрию Витальевичу Коновалову. Так что на этих страницах хотела бы выразить им свою благодарность за мое внедрение в мир генеалогии.

Генеалогия и интернет…

Генеалогия стала весомой частью моей жизни. Постепенно я отметила, что друзья у меня тоже из генеалогической «тусовки». Мы общались и о жизни, и одновременно про поиски предков, консультировались друг с другом.

Восемь лет я езжу по архивам, деревням, кладбищам, библиотекам. После поездок сижу и обрабатываю найденные результаты. Потом организуется новая экспедиция, и я снова еду. В дороге приходят новые мысли, идеи, силы. 

Благодаря моим друзьям у меня появился свой сайт. Я стала не только искать заказчиков через интернет, но и делиться своими находками с другими людьми. 

Знаете, в архивах я часто встречала такую ситуацию, когда непроработанный научно-справочный аппарат мешал быстрой работе исследователя, и способствовал только тому, чтобы дела лишний раз брались и обтрепывались. Поэтому мне захотелось выкладывать в сеть свои, качественные и проверенные, материалы.

Генеалогия и судьба…

Многим своим клиентам я задаю вопрос, зачем вам информация о ваших предках, почему вы интересуетесь этой темой? И часто они отвечают, что у них в жизни есть проблемы и они хотели бы понять, откуда они берутся. Ведь достоверные данные о жизни предков могут помочь в решении нынешних вопросов – и это правда.

С детства нас учили, что ребенок – это чистая страница, и пиши на ней, что захочешь. Вот мы и думаем, что если и были у нас предки, то к нам они никакого отношения не имеют.

На самом деле, мы на этом свете появились не просто так, из ничего. Наши предки вложили в нас многое: от них мы унаследовали не только ДНК, но и определенные модели поведения. 

Наверняка вы замечали, что если родители развелись, то зачастую дети тоже не могут построить крепкую семью. Конечно, это не обязательно, но часто бывает, что дети повторяют судьбу родителей. И можно проследить четкую связь между событиями в жизни предков и в жизни их потомков.

Сегодня существуют целые науки, которые говорят об этой связи: психология, психогенетика, например. 

Да даже в моей жизни так получилось, что какое-то время я не могла выйти замуж. Я пыталась понять, почему у меня не получается найти «моего» человека. 

Читая книги, я старалась найти объяснение моей ситуации. И мне попалась такая точка зрения, что именно наши предки оказывают на нас огромное влияние. 

Выбрав время, я поехала по местам жизни моих предков в Новосибирскую область и на Алтайский край. Также мы с родителями съездили на могилы наших предков, похороненных недалеко от Екатеринбурга, там я ни разу в своей жизни до этого не была.

Совпадение или нет, но буквально после этой поездки мы встретились с мужем с помощью агентства знакомств. Причем наши интересы являлись одним из важных критериев при подборе кандидатов. 

Вячеслав занимается нумизматикой (изучением монет). И когда он пришел в агентство с желанием найти спутницу жизни, его спросили: «А генеалогия – это близко к нумизматике?» Так что и супруга я получила, благодаря генеалогии.

После того, как я вышла замуж, мой муж стал помогать мне в моей работе. Его увлечение нумизматикой и образованность часто помогает мне ориентироваться в исторической обстановке нужной эпохи. Вместе мы издали несколько книг, в которых собрали историю поиска предков нескольких семей.

Оксана Корнева, историк-генеалог ©

Начало статьи см. здесь

Продолжение статьи здесь



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!