Генеалогия в статьях » Генеалогия на практике. Как собрать биографическую информацию

О своем прадеде я узнала только в 2010 году, когда стала исследовать родословную отца по материнской линии. Мы всегда знали, что моя бабушка, Федина (в девичестве) Римма Сергеевна, родилась в 1937 году в с. Бородулино Верещагинского района Пермской области. Её родители: Агеева Анна Федоровна, отец: Федин Сергей Андреевич. Но на самом деле оказалось, что родным отцом Риммы Сергеевны был Драмарецкий Димитрий (Дмитрий) Фомич. Об этом мы узнали, когда получили справку (от 29.12.2011) о рождении моей бабушки из отдела ЗАГС Верещагинского района Пермского края. Внизу справки было дописано: «Первичная актовая запись о рождении была составлена на Драмарецкую Римму Дмитриевну, 04.01.1937 г.р. Отец - Драмарецкий Дмитрий Фомич, русский, 32 года. Место работы: У. Боровской бумкомбинат – экспедитор. Место постоянного жительства: г. Соликамск Пермской области. На ст. Бородулино Верещагинского района Пермской области живёт 2 года. Мать – Агеева Анна Федоровна, русская, 18 лет. В д. Агеево Бородулинского сельского совета Верещагинского района Пермской области проживает 18 лет. В 1943 году 14 июля выдано свидетельство о рождении № 361163 – на Федину Римму Сергеевну, основания для внесения исправления не указаны».

У одной из родственниц сохранилось фото, на обратной стороне которого написано Драмарецкая Анна. Но об этом мы узнали позже. Моя прабабка, видимо, сильно постаралась, чтобы никто и никогда не узнал о родном отце моей бабушки.

Мной был сделан запрос и в Комитет записи актов гражданского состояния Пермского края, где мне сообщили, что «имеется актовая запись № 03 от 17.01.1937 г. По Бородулинскому сельскому совету Верещагинского района составленная первоначально на Драмарецких Риму Дмитриевну, 04.01.1937 г.р., мать Агеева Анна Федоровна, отец Драмарецкий Дмитрий Фомич, после внесенных изменений изменилась фамилия ребёнка на Федина, отчество Сергеевна, изменились сведения об отце – Федин Сергей Андреевич, фамилия матери – Федина. Из всего вышеизложенного следует, что Драмарецких Римма Дмитриевна и Федина Римма Сергеевна одно лицо.

            В первом экземпляре актовой записи не осталось сведений об основании внесения изменений. Записи об усыновлении в те годы в загсах не оформлялись, скорее всего, было решение исполкома об усыновлении. В архиве Комитета ЗАГС во втором экземпляре записи изменения не внесены, так как в те годы извещения для внесения исправлений не высылались.

            Другими сведениями о Драмарецких Д. Ф., кроме тех, что были указаны в письме Комитета от 06.07.2011, не располагаем.»

Место работы

Попыталась «выжать» максимум из тех сведений, что были указаны в справке о рождении бабушки. Вот выжимка из тех ответов на мои запросы:

ОАО “СОЛИКАМСКБУМПРОМ” в письме от 17.05.2010 сообщил, что “По данным архива ОАО “Соликамскбумпром” Драмарецкий Дмитрий Фомич не значится.”

Информационный центр МВД России Главного управления внутренних дел по Пермскому краю (ГУВД по Пермскому краю) в письме от 26.05.2010 сообщил, «… что архив Информацинного центра ГУВД по Пермскому краю данными о Драмарецком Дмитрии Фомиче не располагает.»

Архивный отдел Администрации Кизеловского муниципального района в письме от 16.04.2012 сообщил, что «… о предоставлении справки по подтверждению стажа на Драмарецокго Д. Ф. по шахте «имени Володарского» за 1939-1941 года, были просмотрены документы архивного фонда № 41 Шахта «имени Ленина» открытого акционерного общества «Кизелуголь», в составе которых находятся документы шахты «имени Володарского». В алфавитной книге за 1941-1958 года сведений о работе Драмарецкого Дмитрия Фомича не обнаружено. Алфавитные Книги за предыдущие года на хранение в архивный отдел не поступали.»

Жена

Также проверила в ОБД-Мемориал, есть ли сведения о моём прадеде. Нашелся один Драмарецкий Димитрий Фомич из г. Кизела. Год рождения тоже совпадал. К моему удивлению, его разыскивала жена Драмарецкая Антонина Артемьевна. Значит, он был женат! В ОБД Мемориал размещены анкета по розыску и установлению судьбы военнослужащего и заявление в ЦАМО, заполненные женой в 1976 году.
Из документов следует, что Драмарецкий Д. Ф. призывался Кизеловским ВК 2 июля 1941 года. Военное звание: старший сержант; род войск: сухопутные; пропал без вести в ноябре 1941 года.

Стала искать информацию об Антонине Артемьевне. В анкете и заявлении был указан её домашний адрес. Отправила запрос в Отделение управления миграционной службы по Пермскому краю в г. Кизел (ФМС России). В письме от 27.05.2010 мне сообщили, что “Драмарецкая Антонина Артемьевна 20.09.1913 года действительно была зарегистрирована по адресу: г. Кизел, ул. Володарского, дом 32, кв. 2. Сведениями о Драмарецком Д. Ф. не располагаем.”

Был также отправлен запрос в ЗАГС г. Кизела. Прислали справку о заключении брака: Драмарецкий Димитрий Фомич, украинец, и Васильенко Антонина Артемьевна, русская, заключили брак 22 сентября 1939 года в г. Кизел Пермского края.

Интересно, что в справке о браке в графе “национальность” отмечено “украинец”, а в справке о рождении моей бабушки: “русский”.

В октябре 2011 года отправила письмо в местную газету г. Кизел, в котором просила откликнуться тех, кто мог бы помочь мне в поиске. И через несколько месяцев на электронную почту мне написал внук Антонины Драмарецкой. Их семья сохранила фотографии моего прадеда, письма сослуживца, хотя общих детей у них не было и прожили-то они вместе два неполных года.

Теперь я знала точное место рождения Дмитрия Фомича. Родился он в д. Павловке Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне Жашковский район, Черкасская область, Украина). В генеалогическом центре мормонов просмотрела метрические записи села Павловки. К сожалению, за 1904 год документы не сохранились и точную дату рождения установить не удалось.

Военный поиск

Как только нашла запись в ОБД-Мемориал, отправила запрос в ЦАМО, но мне ничего нового не сообщили.

Благодаря сохранившимся письмам сослуживца прадеда и ответу из военного комиссариата г. Кизел, определилась с номерами фронта и дивизии, где служил Димитрий Фомич.

Вот выдержки из писем сослуживца Устинова Василия Федоровича:

«...ваш муж, как храбрейший командир, честно пал в бою с врагом за нашу родину. Это случилось 5 октября 1941 года» (из письма от 08.02.1942, г. Саратов).

« Я вам тогда не писал как с ним случилось, потому что это очень тяжело было тогда писать. Он погиб на моих глазах от ротной мины прямого попадания, его разорвало. Хоронить было некогда, шел сильный бой и продвигались вперед. Это было в Брянских лесах, точного места я сейчас не помню. Но вскоре мы узнали, что мы находимся в окружении и с боями мы прорывались. Прорваться нам организованно не удалось, то командование решило всю документацию, имущество полковое уничтожить. Ввиду того, что лошадей почти всех поели, а раненых оставляли где можно было, мы стали группами ночами потихоньку вырываться из окружения. Когда вышли из окружения, оборванные и голодные, до своих, без всяких команд и дисциплины. Я попал на формировку в г. Ефремов, откуда опять в бой и до 4 января 1942 года. Был я награжден перед окружением дважды. Но в силу того, что документы все погибли, я ничего не получил и искать негде.

По этой самой причине не могли сообщить вам о гибели вашего мужа, моего друга Дмитрия Драмарецкого. Он тоже был представлен к награде, это я знал от поздравления ком. полка, фамилии его не помню. Был Дмитрий бесстрашный, умел хорошо обращаться со станковым пулеметом «Максим». Звание он имел ст. сержант, был пом. ком. взвода» (из письма от 07.06.1975).

Военный комиссариат г. Кизел ответил, что «В списках призванных имеется запись – Драмарецкий Дмитрий Фомич, 1905 г.р., ВУС-3, член ВКП(б) призван Кизеловским ВК, Молотовской области. Отправлен 02.07.1941 г. в г. Молотов. Поименованные в списках 86 человек приняты 03.07.1941 г. на воинской площадке ст. Пермь-2 по поручению олбвоенкома старшим инспектором ОВК.
Призванные в военном комиссариате г. Кизел, Молотовской области отправлялись на военную платформу ж/дорожной станции Пермь-2 областного центра, где формировались команды для отправки на фронт.
Сведений о том, в какие воинские части уходили призванные на ВОВ, военным комиссариатам не сообщалось».

Список отправленных в гор. Молотов 2/УП-1941 года

ФИО / Год рождения / ВУС/ Примечание

Попов Степан Васильевич / 1916 / 1 /

Косолапов Александр Павлович / 1922 /

Редникин Михаил Иванович / 1914 /

Полушин Иван Ионович / 1918 / 26 /

Белоногов Николай Дмитриевич / 1914 / 3 /

Рачев Михаил Пудович / 1916 / 1 /

Якимов Иван Михайлович / 1914 / 45 /

Борисов Александр Ермолаевич / 1915 / 31 /

Белозеров Николай Васильевич / 1918 / 3 /

Бодряшов Александр Кузьмич / 1922 /   / Канд. ВКП(б)

Мартинов Василий Иванович / 1922 /

Арзамарпев Афонасий Михайлович / 1911 / 34 /

Савостин Михаил Петрович / 1911 / 1 /

Короваев Федор Михайлович / 1918 / 1 /

Постаногов Александр Николаевич / 1917 / 1 /

Пушкарев Михаил Михайлович / 1915 / 1 /

Кашин Алексей Порфирьевич / 1915 / 1 /

Мерзоянов Мухамет / 1916 / 34 /

Степанов Степан Федорович / 1915 / 1 /  Губахин. р-н

Назенков Григорий Васильевич / 1914 / 26 /

Плетенев Афонасий Гаврилович / 1914 / 2 /

Половков Фома Давыдович / 1915 / 6 /

Самайловский Петр Алексеевич / 1916 / 12 /

Шешуков Афонасий Владимирович / 1914 / 44 /

Куковякин Анатолий Архипович / 1916 / 1 /

Мастриков Василий Георгиевич / 1915 / 31 /

Романов Павел Николаевич / 1915 / 3 /

Романов Александр Николаевич / 1918 / 1 /

Баранов Петр Алексеевич / 1915 / 2 /

Самайловский Евгений Михайлович / 1916 / 14 /

Дубовцев Михаил Михайлович / 1915 / 2 /

Телешов Александр Ильич / 1915 / 7 /

Никулин Афонасий Васильевич / 1915 / 2 /

Устинов Василий Федорович / 1916 / 1 /

Катаев Александр Михайлович / 1922 / призывник /

 

Секретарь Кизеловского Горкома ВЛКСМ - Попов

Секретарь Губахинского Горкома ВЛКСМ - Амосов

Список отправленных в гор. Молотов 2/УП-1941 года

ФИО / Год рождения / ВУС/ Партийность / Примечание

Думов Александр Яковлевич / 1907 / 14 / ч. ВКП(б) /

Карташов Илья Андреевич / 1903 / 133 пр. сбор / - /

Симанов Георгий Иванович / 1909 / 7 / к. ВКП(б) /

Хлебников Григорий Георгиев / 1903 / 2 / ч. ВКП(б) /

Деменьков Иван Иванович / 1904 / 1 / к. ВКП(б) /

Костенков Григорий Дмитриевич / 1908 / 3 / ч. ВКП(б) /

Кобелев Яков Якимович / 1910 / 21 / к. ВКП(б) /

Фетищев Федор Кирилович / 1916 / 90 / к. ВКП(б) /

Давлятшин Ахматша / 1917 / 12 / к. ВКП(б) /

Силин Никифор Нестерович / 1909 / 1 / к. ВКП(б) /

Долгинцев Сергей Максимович / 1914 / 7 / к. ВКП(б) /

Доронин Серафим Митрофанович / 1910 / 4 / к. ВКП(б) /

Кочергин Павел Николаевич / 1911 / 3 / к. ВКП(б) /

Зенков Василий Никитич / 1904 / 28 / ч. ВКП(б) /

Калашников Николай Александрович / 1908 / 1 / к. ВКП(б) /

Гачепов Григорий Иванович / 1912 / 74 / ч. ВКП(б) /

Давыдов Алексей Васильевич / 1911 / 109 / ч. ВКП(б) /

Шмаков Афонасий Андреевич / 1907 / 1 / ч. ВКП(б) /

Сизикин Петр Степанович / 1909 / 3 / ч. ВКП(б) /

Драмарецкий Дмитрий Фомич / 1904 / 3 / ч. ВКП(б) /

Ушаков Николай Николаевич / 1904 / 133 / ч. ВКП(б) /

Пригожин Евгений Ильич / 1911 / 20 / ч. ВКП(б) /

Федотов Серафим Григорьевич / 1905 / 3 / к. ВКП(б) /

Шарапов Василий Иванович / 1902 / 133 / к. ВКП(б) /

Шляпин Евгений Степанович / 1912 / 40 / ч. ВКП(б) /

Анциферов Георгий Петрович / 1901 / 1 / ч. ВКП(б) /

Белоногов Сергей Константинович / 1909 / 49 / к. ВКП(б) /

Зубатов Григорий Николаевич / 1901 / 2 / ч. ВКП(б) /

Брюхов Алексей Кузьмич / 1903 / 45 / ч. ВКП(б) /

Фомичев Иван Арсентьевич / 1911 / 1 / ч. ВКП(б) /

Авдеенков Иван Лаврентьевич / 1911 / 4 / к. ВКП(б) / Губахин. р-н

Леготкин Владимир Иванович / 1913 / 1 / к. ВКП(б) /

Панюков Константин Аркадьевич / 1909 / 1 / к. ВКП(б) /

Мухаметшин Нури / 1911 / 133 / к. ВКП(б) /

Шалагин Иван Сергеевич / 1908 / 26 / ч. ВКП(б) /

Устинов Михаил Михайлович / 1916 / 48 / к. ВКП(б) /

Прокошев Сергей Андреевич / 1911 / 1 / к. ВКП(б) /

Новиков Степан Иванович / 1909 / 123 / к. ВКП(б) /

Елсуков Алексей Григорьевич / 1914 / 123 / к. ВКП(б) /

Медведев Михаил Семенович / 1910 / 48 / ч. ВКП(б) /

Шушков Давид Павлович / 1913 / 1 / к. ВКП(б) /

Супрун Петр Степанович / 1913 / 1 / к. ВКП(б) /

Старков Павел Николаевич / 1906 / 1 / к. ВКП(б) /

Ломолазов Илья Григорьевич / 1901 / 2 / ч. ВКП(б) /

Зайцев Алексей Христофорович / 1909 / 6 / к. ВКП(б) /

Марсеев Степан Митрофанович / 1910 / 64 / ч. ВКП(б) /

Шестов Захар Спиридонович / 1910 / 1 / ч. ВКП(б) /

Пупышев Анатолий Ильич / 1903 / 2 / к. ВКП(б) /

Пономарев Иван Васильевич / 1905 / 133а пр. сбор / ч. ВКП(б) /

Ярин Александр Павлович / 1915 / 1 / ч. ВКП(б) /

 

Секретарь Кизеловского Горкома ВКП(б) – Устинов

Секретарь Губахинского Горкома ВКП(б) - Бажин

Горвоенком Полковой Комиссар - Самагин(.?.)

В www.podvignaroda.ru есть запись, что Устинов Василий Федорович «С сентября 1941 г. по январь 1942 г. участвовал в боях на центральном фронте в составе 1035 СП, 280 СД, где получил ранение в ногу» (Архив ЦАМО, Ф. 33, О. 690306, Ед. хр. 765). Запись о Белозерове Николае Васильевиче: «Бывший зам. политрук Белозеров Николай Васильевич находился на фронте Отечественной войны с августа месяца 1941 года по 2-е октября 1941 года, в составе отряда разведки 1035 стр.полка 280 стр. дивизии Западного фронта в должности зам. политрука отряда. 2 октября 1941 года зам. политрук Белозеров был ранен осколком мины в поясницу» (Архив ЦАМО, Ф. 33, О. 744808, Ед. хр. 1317).

Запасная часть находилась в г. Рязани, если судить по письму, в котором Устинов В. Ф. спрашивает жену моего прадеда: «Писал ли вам Дмитрий из г. Рязани? И ещё, какой датой он писал последнее письмо и обратный адрес?».

В Интернете нашла следующие сведения о 280 стрелковой дивизии: Дивизия сформирована в июле 1941 года. По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 3-й армии Брянского фронта. Дивизией командовали: Данилов Сергей Евлампиевич (02.07.1941 - 18.10.1941), генерал-майор.

Ответ из ЦАМО, куда я повторно отправила запрос, имея новые данные о прадеде, от 16.07.2013:

«Документов 1035 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии за 1941 год, необходимых для наведения справки, на хранении нет.

В картотеке персонального учета награжденных Драмарецкий Дмитрий (Димитрий) Фомич, 1904 года рождения не значится.

Личные дела на рядовой и сержантский состав в период Великой Отечественной войны не оформлялись, поэтому другими сведениями не располагаем.»

Российский государственные военный архив (РГВА) от 17.06.2012 ответил, что «По вопросу о военной службе Драмарецкого Дмитрия Фомича, сообщаем, что по Вашему запросу были проверены картотека приказов РВС-НКО по личному составу армии и картотека запаса командного состава РККА, где сведений о Драмарецком Дмитрии Фомиче не обнаружено, его личным делом, послужным списком, анкетой, автобиографией, или иными учетными документами архив не располагает.»

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=30672&p=215284&hilit=драмарецкий#p215284 - здесь я просила помощь по поиску.

Также семья Антонины Драмарецкой прислала фотографию, где на обратной стороне написано: г. Проскуров 2 червоноказацкий полк. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=34589 - здесь я просила помощи форумчан сообщить мне что-то по этой фотографии.

Пермский государственный архив новейшей истории ответил от 12.12.2012:

“…сообщаем, что в описи Кизеловского горкома КПСС Молотовской (Пермской) области по приему в кандидаты ВКП(б) имеется запись о Драмарецком Дмитрии Федоровиче (крайняя дата 26.12.1939), но по истечении сроков хранения подобных дел оно было уничтожено.”

Такова моя история поиска.

Ирина Блинова.

Похожие статьи:



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!