Генеалогия в статьях » Генеалогия и Архив ЗАГСа

 

При составлении своей родословной необходимо четко усвоить один важный момент, который сильно влияет на ход поисков.
 
Вы должны помнить, что поиски предков делятся на поиски в советском периоде, т.е. после 1917 года, и поиски в досоветском периоде, т.е. до 1917 год. Документы о рождении, браке и смерти до 1917 года в основном хранятся в государственных областных архивах. А вот после 1917 года - в районных и областных ЗАГСах. 
 
Если в сборе информации у родственников и в семейных архивах Вы продвинулись глубже, чем 1917 год, то Вам есть с чем идти в областные архивы за большей информацией. А вот если после всех расспросов родственников Ваше генеалогическое древо не уходит своими корнями глубже 1917 года, Вам необходимо будет обращаться в ЗАГС.
 
Управление записи актов гражданского состояния
 
Часто при слове ЗАГС представляется белое платье невесты, цветы, радостные лица, лимузины. Это неудивительно, ведь именно свадьба у нас ассоциируется с ЗАГСом: это торжественное событие продумывается нами тщательным образом, во время празднования бракосочетания разыгрываются всевозможные театрализованные представления.  Хотя суть всего сего мероприятия заключается лишь в том, что молодые люди на руки получают свидетельство о браке. 
 
Менее продумываются и театрально не обыгрываются другие, не менее важные события в жизни, связанные с ЗАГСами: получение свидетельства о рождении, о смерти.
 
ЗАГС – это учреждение, где регистрируются основные акты гражданского состояния. Речь идет о рождении, браке, смерти, расторжении брака, усыновлении, смене фамилии, имени, отчества, установлении отцовства. В ЗАГСах работают юристы и, в отличие от государственных архивов, где деятельность регламентируется в общем, в ЗАГСах вся деятельность четко регламентирована. 
 
Одна из важнейших задач ЗАГСов
 
Помимо регистрации самых важных событий в жизни граждан, ЗАГСы еще занимаются тем, что хранят эти записи.  При каждом учреждении существует свой архив. То есть помимо выдачи свидетельств и организации торжественной регистрации свадеб, сотрудники ЗАГСа записывают все акты гражданского состояния в свои книги. И потом эти материалы хранятся в архивах. 
 
Именно эти записи представляют для генеалога очень большой интерес. И поэтому правильное общение с ЗАГСами и знание того, что в них хранится, значительно улучшают знание своей родословной, а иногда только благодаря записям ЗАГСа получается не только уточнить даты в своей родословной, но и продвинутся в знании своей генеалогии вглубь.
 
Я при слове «ЗАГС» представляю себе огромный архив, в котором, увы, нельзя работать. Но это не значит, что нельзя получить нужную нам информацию, ведь можно поообщаться с его работниками и написать запрос на предоставление нужных данных.
 
Срок хранения документов
 
В разных областях нашей страны время хранения документов в ЗАГСе разное.  Так, в некоторых архивах до сих пор лежат метрические книги. А другие ЗАГСы уже передали в областные государственные архивы те книги с записями, которым уже минуло 75 лет, то есть с данными за 20-е годы 20-го столетия.
 
Например, я точно знаю, что в Воронежской и Оренбургской областях много метрических книг лежит в районных отделах ЗАГСа и областном ЗАГСе. В Нижегородской и Курганской областях уже идет процесс передачи из ЗАГСов метрических книг в областные архивы. 
 
Во многих областях в районных архивах ЗАГСа возникает проблема с хранением большого количества книг. Возможно, поэтому были созданы областные и городские архивы ЗАГСа. Туда передают документы, у которых прошел достаточный срок хранения. 
 
Я встречала, что иногда по одному населенному пункту записи могут храниться либо в районном отделе ЗАГС, либо в областном. К примеру, когда я запрашивала справку о рождении своего деда в 1927 году в Куйбышевском районе, то из ЗАГС г. Куйбышев мне пришел отрицательный ответ, но они переслали мой запрос в областной ЗАГС и именно оттуда были получены нужные мне сведения.
 
Сейчас во многих регионах выделили специализированные ЗАГСы, где хранится информация о смерти.
 
Иногда работники ЗАГСа, не найдя у себя запрашиваемую информацию, сами пересылают Ваше письмо туда, где могут храниться требуемые документы. Но порой они просто пишут отрицательный ответ и не указывают, что где-то еще все-таки могут лежать нужные данные.
 
Так что лучше знать про районные, городские и областные ЗАГСы, чтобы делать параллельно запросы в несколько учреждений, т.к. у каждой области и края свои порядки хранения и передачи дел.
 
Оксана Корнева, историк-генеалог ©
 
Похожие статьи:
Родословная эффективно. Как писать запросы в ЗАГС эффективно?



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!